O Gás LP (Gás Liquefeito de Petróleo), mais conhecido no Brasil como "gás de cozinha", produzido no Brasil é obtido de duas formas. A primeira, e mais comum é a decorre do refino do petróleo. A segunda, em escala reduzida, acontece a partir do processamento do gás natural. Por ser o mais leve dos derivados de petróleo, é o último produto comercial resultante da cadeia de extração. Antes dele, são produzidos os óleos combustíveis, a gasolina, o querosene, o diesel e a nafta.
Normalmente comercializado em botijões no estado líquido, torna-se gasoso à pressão atmosférica e temperatura ambiente na hora de sua utilização em fogão. É caracterizado por sua grande aplicabilidade como combustível, graças à facilidade de armazenamento e transporte a partir do seu engarrafamento em vasilhames (botijões, cilindros ou tanques).
Por ser um produto inodoro, é adicionado um composto a base de enxofre para caracterizar seu cheiro. Desta forma, é possível detectar eventuais vazamentos. Formado por uma mistura de gases propano e butano, que gera combustão sem resíduos tóxicos, o Gás LP é uma fonte limpa de energia, sem ser corrosivo ou poluente. Também não é tóxico, mas se inalado em grande quantidade tem efeito anestésico (fonte: Sindigás).
Apesar de no Brasil ser usado em sua grande maioria para fins residenciais de cocção, o Gás LP é utilizado também pela indústria e nas produções agrícola e alimentícia.
FONTE: www.ultragaz.com.br
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